07-11-2008

La tension monte entre Descroix-Vernier et Hi-Media

Le Lyonnais Jean-Baptiste Descroix-Vernier, pdg du groupe Rentabiliweb, est la cible depuis plusieurs jours d’attaques l’accusant de fonder sa réussite sur le porno. Réaction.

L’origine de cette polémique ?
Jean-Baptiste Descroix-Vernier : C’est ridicule… Tout est parti d’un site appartenant à notre principal concurrent, le groupe HI-Media, et édité par son président. C’est une vengeance d’une société qui perd des parts de marché, contre mon groupe, qui en gagne...
Vos relations avec Hi-Media sont conflictuelles ?
Je respecte le travail de leurs équipes. Mais je pense que Rentabiliweb occupe aujourd’hui une place à part  sur internet. Créée en 2002, on s’est spécialisé dans le micropaiement et dans la monétisation d’audiences sur Internet, mais depuis plus de deux ans, nous sommes aussi éditeurs de contenus numériques. Nous sommes présents dans le jeu gratuit en ligne et les jeux familiaux, les communautés, et la rencontre. C’est le cœur de notre activité et donc de notre chiffre d’affaires.
Alors vous faites du porno, oui ou non ?
A la suite d’une croissance externe récente, nous avons, comme le font Canal+ et tous les opérateurs TV ou internet , intégré de façon modérée la case adulte  pour compléter notre offre de divertissement. Ni plus, ni moins ! Mais cette activité est marginale puisque elle ne représente même pas 20% de notre chiffre d’affaires ! Sachant qu'on a réalisé 51 millions d'euros de CA en 2007, pour un résultat net de 5,1 millions.
Mais il y a un vrai buzz sur le net aujourd’hui sur cette polémique !
En fait; tout est parti du site Contre-feux, dont le Directeur de publication n’est autre que le président de HI-Media ! C’est un peu comme si Coca cola publiait un article pour dire que le Pepsi est mauvais pour la santé ! Bref, c’est en réalité une attaque marketing d’une société contre une autre. C’est une pratique contestable  mais je n’aurais pas réagi si elle ne mettait pas en cause des personnalités  respectables et talentueuses. Et j’en profite pour les remercier pour la pertinence  de leurs conseils et leur présence régulière à mes côtés.
Au fond, internet favorise la propagation de ces rumeurs ?
Ce n’est pas nouveau. Air France a eu des ennuis similaires suite à une campagne diffamatoire de Ryanair. Il est aussi très vraisemblable que ce soit un parti politique concurrent qui ait téléguidé les blogs et autres sites d’informations dans l’affaire du faux patrimoine d’Olivier Besancenot. Malheureusement Internet est propice à ce type d’actions. Mais quelques soient les supports, les journalistes doivent vérifier leurs informations et contacter les personnes concernées. Ils doivent être encore plus vigilants lorsqu’ils écrivent sur des sociétés concurrentes de leur groupe. Dans notre cas, pendant quelques minutes, l’article de contre-feux s’est retrouvé sur de grands sites d’informations nationaux, avant qu’ils ne le retirent après avoir réalisé la supercherie. Pour les autres, ça se réglera devant la justice.

 

Commentaire

REPONSE A VAL

Tu es très mal informé. L'Expansion a bien fait un article sur Descroix-Vernier, dont tu sembles totalement amoureux. Voici le lien : http://www.lexpansion.com/economie/actualite-high-tech/rentabiliweb-rachete-le-groupe-montorgueil-et-ses-programmes-adultes_128928.html

Giank

Lepost.fr vient d'expliquer toute l'histoire. C'est effectivement une fausse information, lancée par un concurent. Le plus drole c'est que le canard d'Angel, toujours aussi débile et mal informé, est tombé dans le panneau sans rien vérifier. Lyon cap a suivit betement. Ca sent les gros proces qu'ils vont se prendre de Descroix-Vernier.. On est puceau si on ne s'est jamais fait étenre en Justice par ce type. Je sais de quoi je parle. Il prend son temps, et te massacre.

OL!!

ou alors la vérité est encore pire, il JOUE lui meme dans un porno :) avec Sarah Pallin !

titipraline

moi j'aime bien ce patron :) il est beau et sexy et il sort de l'ordinaire. il y a une autre rupeur sur lui : il serait homo ! avec le kilt j'ai des doutes. ca serait dommage :) titipraline, fidele lectrice (cathy)

Phil38

Eric : sur le rapport semestriel c'est assez explicite : 63% de B2C dont 19.6% d'adulte. Ca fait moins de 13% du total de bilan. Pas de quoi fouetter un chat en 2008 et meme, c'est plutot intelligent car ces 13% doivent pas mal rapporter et financer le reste.

Phil38

eric je suis d'accord avec toi. Val aussi, je connais un tout petit peu descroix-vernier, et je peux vous dire que c'est un homme d'affaire tres aguerri.. Val tu as raison, il est généreux, sympa, et vraiment pas prétentieux, au contraire. C'est un homme cool, riche mais généreux. Et ce que j'aime en plus, c'est qu'il s'est construit seul, souvent face aux bourgeois lyonnais bien pensants qui voulaient le bouziller. Par contre, je dois dire aussi que l'homme est tres intelligent, et quand je vois que cette rumeur a fait monter son cours de bourse, ca ne m'etonne pas. A mon avis, tout ca il s'en fout royalement et il le manage avec beaucoup de science, car a l'arrivée, ses actionnaires ont gagnés de l'argent et ceux d'HI média en ont perdus. Juste revenche :)

Eric

En réalité, c'est difficile de vérifier si Rentabiliweb fait effectivement 20% de son activité dans les sites porno car son rapport annuel est peu explicite sur ce point. Donc prudence. Cependant, il me semble dangereux qu'un groupe concurrent, HI Média, utilise un de ses sites pour nuire à une autre entreprise. Et encore plus curieux, l'article paru dans l'hebdomadaire "les Potins d'Angel" reprend point par point les infos diffusées par HI Media sans prendre la peine de les recouper. J'ignore si tous les journalistes excercent leur métier ainsi, mais ça ne relève guère l'image de cette profession.

Val

Pour une fois qu'un patron est cool, et sort du costar-cravatte habituel, parle aux gens sans mépris, avec respect, fonde une fondation humanitaire, etc.. Bravo a ceux qui tentent de le casser... ça ne prouve que votre médiocrité et votre jalousie. Je l'ai rencontré une fois, c'est un garçons discret, très sympa, intelligent, et très charismatique. C'était a la gare de Perrache, en sortant du TGV je l'ai reconnu grâce a ses rastas, je l'ai abordé et très gentiment, il m'a répondu, et parlé. On a fait un bout de chemin ensemble, je peux témoigner qu'il donne des euros à chaque mendiant qu'il voit, qu'il est d'une éducation parfaite, qu’il prend le temps pour les gens même si ce ne sont pas de millionnaires, et pourtant croyez moi, je ne suis malheureusement pas un canon de beauté. Je lançais mon magasin, il m'a donné des conseils, très judicieux, très sages. Je trouve déplorable d'attaquer une personne comme ça, et je ne comprends pas que l'on puisse essayer de le salir. Alors je me suis posé une question : l'article de base est édité par son concurrent. C'est donc un simple dénigrement d'entreprise concurrente, illégal. Mais pourquoi seule la Presse Lyonnaise reprend l'info ? (Contrairement à ce qui est écrit par Angel, l'Expansion n'a jamais fait d'article sur cette affaire...). Angel étant le suceur de Latouche, et Lyon Cap appartenant à Latouche, et les deux articles mentionnant "Descroix-Vernier au secours de LyonMag"... Latouche n'essayerait il pas tout bêtement de casser vos soutiens ? En les humiliant ? Je pose la question... Val.

Philippe

Incroyable qu'un concurrent est le culot de dénigrer la concurrence sur leur propre site... Je suis ces deux boites depuis quelques années et je peux vous dire que c'est l'hôpital qui se fou de la charité. Hi-Media à racheté Allopass qui fait plus de la moitié de son chiffre dans le porno...

Pokerman

Lyon cap c'est Latouche non ???? donc crédibilité zero.
1 2 3
 

Publicité ▼